giovedì 4 luglio 2013

Ristorante Dulcis Vitis - Alba (CN)

E' da tanto tempo che desideravo segnalarvi questo ristorante in Alba, gestito da un estroso chef di nome Bruno Cingolani. Il motivo per cui non avevo ancora scritto nulla su Bruno ed il suo lavoro...è perchè non è facile catalogarlo in una recensione, per quanto articolata possa essere.
Si comincia dall'insegna, che ricorda a tutti la teoria "junghiana" sulla dualità dell'essere (ricordate "Jocker" in Full Metal jacket? Quello con la scritta "born to kill" sull'elmetto e la spilla della pace sulla giacca?). Essa recita, proditoriamente, pesce e tartufi. Ebbene si, qua la cucina di Langa incontra la passione dello chef per il pesce, cucinato rigorosamente fresco.
Ma al di là di questo, parlate cinque minuti con lo chef, che vi accoglie nel suo ristorante e al tavolo, e avrete un idea della sua passione o meglio della sua ossessione per la materia prima, qualunque essa sia. Nessun compromesso: dal coniglio al pesce, dal pane alle verdure, Bruno hai suoi fornitori, in alcuni casi addirittura in esclusiva. Vi parlerà con passione di qualunque cosa, dall'olio di oliva extravergine nelle sue cultivar, alle lievitazioni naturali.
La tecnica di Bruno è sopraffina: per lui cucinare significa rispettare questa materia prima, con cotture fatte in modo per preservare i sapori, non alterarli e restituirli al palato del gourmet. 
Il menù, pertanto, rispecchia la disponibilità della materia prima fresca e questo significa una stagionalità molto estrema, senza proposte fisse ma anzi, con una grande voglia di sperimentare e di provare nuove vie gastronomiche.
Vi voglio raccontare un solo piatto: tajerin all'uovo con ovuli reali freschi e tartufo bianco d'Alba. Un piatto che preparò per me e un amico (altro chef) quasi un anno fa. Nella mia vita mi ricordo due piatti indimenticabili: questo e una zuppa al tartufo nero preparata da Paul Bocusse.
Ottima scelta di vini, piemontesi e non solo ed ampia scelta di distillati, dalle grappe ai grandi rum, passando per eccellenti selezioni di whisky. Il conto è adeguato alla qualità del posto ma l'esperienza potrebbe rivelarsi indimenticabile. Assolutamente consigliata la prenotazione....astenersi perditempo!

Dulcis VitisDi Cingolani Bruno
Via Rattazzi, 7-7/A, Alba


   
     Lo chef Bruno Cingolani con un prezioso carico di tartufi


   Un piatto indimenticabile: taglierini all'uovo con tartufo e ovulo reale!

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