martedì 31 luglio 2012

Bar Pasticceria Sampolo - Palermo


Bar Pasticceria Sampolo – Palermo


Visitare la Sicilia è stata per me un’emozione fantastica sotto tutti i punti di vista: il paesaggio, le persone e la grande gastronomia di quest’isola conquisterebbero chiunque. Perché vi parlo di un bar? Perché i bar, nel nostro bel meridione, sono in molti casi in vero tripudio di colori,sapori, eleganza e raffinatezza.
Se capitate a Palermo, per esempio, dovete assolutamente fare una piccola deviazione per un caffè al Bar Pasticceria Sampolo, situato nell’omonima via. Dall’esterno si può confondere con un normalissimo bar di città, con il solito dehor: non fatevi ingannare dalle apparenze ed entrate! L’enorme vetrina del bar accoglie un’esposizione incredibile di gelati, torte, cannoli di ricotta, cassate e preparazioni a base di pasta di mandorle. Il gelato qui si gusta preferibilmente all’interno di una speciale “brioche” rotonda con un bel bottone in cima a mo’ di rosetta. Il barman la taglia in metà e la riempie di delizioso gelato al pistacchio! Con una di queste potete tranquillamente sostituire un pasto completo.
Se le delizie dolci non vi bastano, poco più in là comincia un tripudio di tramezzini, torte salate, brioche salate con insalata e prosciutto crudo stagionato e poi un trionfo di pizze, focacce e gli immancabili arancini dalla loro inconfondibile forma a pera. Li potete trovare qui sia con il ripieno tradizionale di ragù, piselli e formaggio oppure “al burro” ovvero con mozzarella e prosciutto.
Tutto questo, dal dolce al salato, è rigorosamente prodotto nel loro laboratorio, con ingredienti selezionati. Il bar ha addirittura un sito internet (vedi fondo): vi consiglio di contattarli e farvi spedire con corriere espresso un vassoio di arancini da friggere a casa. Me ne hanno regalati dieci durate la mia visita ed il giorno dopo li abbiamo fritti acasa in Piemonte per la gioia dei miei familiari (soprattutto di mio fratello Simone).
Oltre a queste prelibatezze il Bar Pasticceria Sampolo offre all’avventore la possibilità di comperare una buona bottiglia di vino, con una scelta non impressionante ma discreta chespazia dalla Franciacorta, al Piemonte per arrivare ai vini siciliani. Il caffè, poi, è molto buono, denso e cremoso (ammesso che si possa entrare in un tempio del gusto come questo solo per un caffè…).
I complimenti ai titolari dell'attività, Enrico e Carmelo, sono davvero d'obbligo e meritati.

Bar Pasticceria Sampolo

Via Sampolo 244/246
90143 PALERMO
tel. 091 345642 fax 091 345642






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